Кубок области по технике горного туризма на кубок им. Ю. Спивакова.

Хоть и зарекся ходить на соревнования по технике туризма, чьи правила были оскверненных темным кардиналом горного туризма Вадимом Коганом до личных соревнований c кучей глупых и нелогичных ограничений, отделяющих соревнования от реальной походной техники, но прочитав условия, решил что эти мне нравятся. Основная мысль: Вся команда из пункта А в пункт Б должна пройти с контрольным грузом. Разрешено любое взаимодействие в рамках команды. Короче то чего давно не хватало – реальные походные условия.
Участниц в команду собирал по строгим требованиям: модельная внешность, веселый неконфликтный характер, энергичность и смекалистость. Опыт участия в соревнования и знание веревочной техники было в числе последних пунктов, т.к. методами интенсивной тренировки я овладел в совершенстве 🙂
Из организационных новинок в работе с женским коллективом внедрил ноу-хау. Дискретность требований к участницам, в зависимости от их внутреннего состояния «В платьице»-«без платья».
С одной стороны, девушки – это слабые создания, которые требуют заботы, внимания, и обхождения. С другой – на соревнованиях и тренировках я требую от них совсем противоположного: быть сильными, неприхотливыми, преодолевать все трудности, и помогать преодолевать их более слабым. И как это совместить, чтоб и девушки не чувствовали себя ломовыми лошадями, и при необходимости, могли включить режим «супервумен»? Как говорила одна старая мудрая женщина «Женщина должна уметь все делать сама, но не дай бог, все самой делать!». И вот, так и появились команды «Сняли платьица!», и «Можете одеть платья», что означает смену внутреннего состояния, а не переодевание.

Перед соревнованиями провели 2 тренировки в парке Глобы, где освоили работу с веревкой при подъеме-спуске связкой. Среднее время подьем-спуск по травяному склону, с 1-м промежуточным крюком 17 минут.. И куча технических штрафов. Фраза « А может все-таки на Велодень?» звучит все чаще.

Настал день Ч. На 20:00 собираемся у Мака на Победе. Танюшка еще собирается дома, Лисенка подъезжает. Спрашивает есть ли поблизости аптеки, т.к. упала и поцарапалась. Зная ее суровый характер, предполагаю что поцарапалась сильно. Собрались. Лизке заклеили содранное плече и руки. Глубокие царапины на каске будут впредь аргументом в споре с безкасочниками.

Скупились, добрались до карьера, под привычные уже Катюхины «Сколько еще осталось?». По тому, как радостно нас встречает ГСК понимаю, что команд заявилось немного, и на мандатной комиссии нам простят отсутствие необходимый документов.

Итак, заявку приняли, дали пакет документов. От дождя прячемся в палатку и начинаем планировать тактику. КВ строгие. Наш единственный шанс — пренебрегая балами и штрафами вложится в них. Основные решения: 1)Контрольный груз оставляем закрепленным на старте, 2) все дюльфера крепим на свои карабины, которые оставляем. 3) Технические штрафы, не требующие немедленного исправления и снятия – игнорируем.
Снарягу колядовали у всех команд. Не хватало грудных обвязок, каски, оттяжек, карабинов, перчаток, блокировок, рюкзаков для контрольного груза, лесенок. Остального хватало 🙂
Смоделировав в голове дистанцию, понял что у Танюша и Аленв все равно будет свободное время, решили 3 груза из 4-х тащить с собой. Последний просто не влез в чехол для спальника…
Итак, тактика расписана, вплодь до какая веревка где используется, кто кого, когда страхует.
Пока ждем контрольный груз от предыдущей команды, пошел (вырезано цензурой) дождь. Ну вот и хорошо. Зато вопрос с забытой магнезией отпал.
XA4f43J4Nyw
Вдох, выдох, старт!

Я с ледорубом, контрольным грузом и бухтой веревки бегу первым по травяному склону, организовывать перила для команды. Не добегая 4 метров до ПС1 слышу «Веревка вся!». Зашибись… Первая мысль — отстегнуть страховку, и пробежать, заработав 5 балов. Вторая — «не вариант, перила нужны остальным, да и снять могут….». Кричу наверх «Наращивайте другой веревкой!». Вся тактика по веревкам перешла в привычную «Применяем веревку, которая свободна». 40 секунд, и девочки кричат «Нарастили, двигайся!». Прибегаю, закрепляю. Выбирать вся веревку, как планировал, смысла уже нет.
Прибегает Лисенка, организовываю ей страховку, и с тревогой и надеждой смотрю, страхуя, как она лезет без лесенок (которые так и не смогли наколядовать) на отрицаловку, со своими поцарапанными при вчерашнем падении ладонями. Через 14 минут после старта она уже наверху. КВ1 18 минут, двое должны быть наверху.
Самостадовка! Перила закреплены! Страховка готова! 15 минут..
Хватаю руками сдвоенную веревку, и перебирая ногами по стенке, отщелкивая оттяжки, бегу наверх. Самострах! 17м30с. Первое КВ выполнили!! За собой вытянул конец первой попавшейся веревки, вместо середины страхочной для второй связки и бухты с нашей дюльферной.. Кричу девченкам вниз «Пристегните середину своей страховочной к веревке, которая идет вниз»!»- «Поняли!». Вот в такие моменты я люблю свою команду особенно сильно.
Выбираю их страховку, простегиваю через карабин на ПС2, чтобы они дальше самостоятельно поднимались связкой, хватаю свободную веревку для дюльфера и даю ее Лисенке организовывать спуск.
И тут Александр Беловол (гл. судья) и говорит:
-Через ПС страховка по правилам не должна проходить.
Страхующий должен быть на ближайшем ПС.
На секунду зависаю обдумать ситуацию.
- Ставьте штраф, мы движемся дальше.
- Нет, вы должны исправить!
Тихо матерясь, организовываю страховку Танюши. Свободный конец какой-то веревки кидаю ей с криком «Пристегни!» а другой конец Лисенке с командой «Выбирай!». Раз уж двигаться дальше не можем, то чем сможет Тане будем помогать. Таня поднялась. Свободную веревку для спуска бросаем вниз. И тут Катюха снизу кричит
- Веревка до земли не достает!
Третий смена тактики за 20 минут уже даже меня удивляет.
- Много нехватает?
- Метра 2!
Срываю петлю с плеча, наращиваю ПС. А про себя думаю «Ну все правильно. Высота 13 метров, веревка 25, минус узлы. Математика сильнее авося.»
- Теперь хватает?
- Нет, еще метр!
Весом дотянем…
Лизка спиной вперед первой линяет за перегиб.
- Земля.!..Сам!..Выдай страховку!..
Пока Лизка работает, не смог удержатся от троллинга гл. судьи.
- А сейчас у нас тоже страховка через ПС будет. Точно также страховка снизу проходит через верхний карабин и вниз. Единственная разница, что участник двигается вниз, а не верх. Это же тоже нарушение?
Шуня начинает мяться и чувствует себя дураком. Но это нормальное состояние для тех, кому «настановы» Когана заменили жизненный опыт и здравый смысл. Морально избиение прерывает крик Лизки.
 — Страховка готова!!
Аленушка уже выползает к нам наверх. Надо спешить на КВ2.
Дюльфернул, засамился, страхую Лизку. Девченки рядом вытягиваю контрольный груз наверх. Вроде получилось не застрять его в трещине.
Лизка долезла до нависаюшего участка. По гладким скалам течет дождевая вода. Руки у нее уже забиты, кричу чтобы вместо лесенок она применила петлю. В дело пошла и петля, и пруссик, и последний карабин, со встегнутой восьмеркой..Остался последний рывок. Срыв!.. Второй!!
Я понимаю, что руки ее уже забиты так, что карандаш не поднять, но не могу же сказать: «ладно, слезай, отдохни.» мотивирую как могу. И мороженку обещаю, и в платьице весь день ходить, и все ласковые обороты. Есть! Вышла!
На соседнем маршруте Бусаева болтается на спуске по веревке. Веса не хватает победить трение веревок. Дергается, а вниз не идет. Судья сверху говорит, что вроде ничего не клинит. Просто от нее веревка лягла поверх той, что от страхующего…
2 минуты до КВ…
Думаю, какие балы можем заработать еще. 1) сдернуть вниз Бусаеву? Не факт что выйдет, и всего 20 балов. 2) Мне забежать наверх? Еще страховка не готова, и перила, и врядли успею. 3) Поднять 2 груза наверх. Вполне реально, и 100 балов. Ну как реально… Не для хрупкой Лизки, с забитыми до судорог руками. Но больше некому. Мысленно попросив у нее прощения, кричу Лизке, команду:
 — Выбирай свободную веревку с контрольным грузом!!
Пятисекундная пауза, в течении которой Лиза, наверно, мысленно желает мне крепкого здоровья, т. к. оно мне сильно понадобится, когда мы встретимся на финише.
— Я не могу, я рук не чувствую!
 — Попробуй Лизонька! Надо!
Груз отрывается от земли, поднимается метра на 2, и раздается финишный свисток…

Начинается неспешная бухтовка, раздача взятого снаряжения, обсуждение.
Винокурова, мне сообщает, что Антон Хлыстун, будучи судьей на дистанции снизу, взял концы свисающих к ней дюльферной веревки, и отбросил за ПС. На крик, охреневшей от такой наглости Тани «Антон, что это значит!?» он ответил «А я не Антон. Я сложный рельеф и неблагоприятные условия». Веревку то Таня достала, но осадочек остался.

VEn2pnICe1g
Вобщем, после я поймал Антона, и в грубой и категоричной форме сообщил, что судья на этапе может ставить штрафы, и останавливать движение команды, а трогать снаряжение, без спроса участников нельзя! А поучать и наказывать моих девочек могу только я! И дальше в том же духе. Под агрессивным напором, и тяжестью улик, он согласился. А дальше пришлось быстро собираться, и мчать на выпускной вечер моего сына.
NI7FoKomzUw
Из общих выводов:
Постановка дистанции и техническое обеспечение отличное. Чувствуется опыт уходящей эпохи практиков-горников. Условия изначально отличные, и моделируют реальные походные условия. Взаимодействие секретариата и судей слабовато. Нам пришлось бегать от одних к другим, чтобы вернуть свои 750 баллов за КВ. Напрягает отсутствие адекватных правил, или решительности судей, поставить свой здравый смысл и опыт против настанов, с которыми они сами несогласны.
Атмосфера в команде идеальная, с такой командой хочется выступать снова и снова.

 

Автор Назаренко Роман, бессменный  руководитель СК «Авангард»

Поделитесь статьей в своей социальной сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
Dem
Метки , , , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *