Осенняя Орель 2014

Краткое описание путешествия по р. Орель

День первый (05.10):

Солнечно и безветренно.

На вокзал прибыли заранее. После долгого стуканья в дверь вагона. Нам через весь вокзал девушка крикнула: «…» Ну, в общем, идиотами не назвала и, слава богу. Наш поезд оказался по соседству.

DSC_6411

Сели в пустой вагон и принялись изучать рецепт блюд, которые придется готовить. Буд-то не в поход собрались, а на слёт поваров, какой-то.

DSC_6414

Через пару остановок, вагон уже был полон наглыми бабками и дедками, держащими путь на дачи и в села.

Прибыли на место старта по графику в 12:15. Спрыгнув с вагона, в быстром темпе добрались до реки, где уже ждали нас Оля с Марком

DSC_6415

(Марк – мальчик, почти десяти лет от роду). Принялись быстро стапелится1. Сравнили сборку старого «Катрана» и нового «Нериса». Решили для себя, что 11 000 грн. за новый «Нерис», не такая уж и большая сумма.

DSC_6417

Места в байдарках распределились, невольно, сами собой. В «Нерис» к Оле с Марком подсел Саша. А в «Катран» к Сергею сел Антоха.

Перекусив и быстро бросив в лодки вещи, в 15:20 вышли на воду. И понеслась …

DSC_6435

Низкие берега, густо поросшие камышом, река залитая солнцем. Время от времени к берегам выходят неболшие лессные масивы. Гребок за гребком, поворот, ещё поворот. Полный штиль и полное отсутствие течения. Решили, надо пользоваться и пройти подальше.

DSC_6464

В 17:50 стали для ночёвки на невысоком левом берегу. Через 20 минут ходу, после моста-плотины, который мы преодолели, пройдя по низким бетонным желобам, оставленным в насыпи для прохода воды.

 

День второй (06.10):

Пасмурно, низкий, но тонкий слой облаков в небе.

Ленивый подъем в 7:30 и такие же ленивые сборы (С этих пор они стали нас преследовать). Бардак в вещах, образовавшийся при быстром старте решили прекратить и переложится. На что мы потратили около получаса. Глупцы. Беспорядок в вещах, все равно образовывался, каждый вечер и каждое утро. Единственное достижение всего действа было то, что теперь мы точно знали, какая сумка, где «едет».

DSC_6473

Вышли на воду в 10:30. В 10:58 через плавни вышли на окраину с. Колпаковка, но село отказывалось подчиниться логике штурмана …. В 12:23 после долгих поисков соответствий по карте, рысканья среди камышей, по течению и против течения, вышли к тому же селу, но теперь уже, под названием Заречное.

DSC_6488

Найти приключения на ровном месте и потратить при этом уйму сил на их преодоления, надо уметь. И я это умею.

На реке в надувных лодках и по берегам множество рыбаков.

В 13:10 дошли до «Петушка»

DSC_6493

(Место встречи трёх областей Днепропетровской, Харьковской, Полтавской, обозначенное соответственно в виде Петуха расположенного на металлическом столбе).

Разделились. Экипаж Катрана отправился в село за заливом напротив, а экипаж «Нериса» пошёл сразу к Петушку. Пока Оля и Саша готовили перекус, Серёга с Антоном бегом добрались до магазина. Потому как, забытый дома чеснок грозил обвалить всю «экспедицию».

После Петушка река сужается и сильно извивается среди низких, но обрывистых берегов поросших камышом.

DSC_6500

Вот где мы с Антохой впервые ощутили своё превосходство на поворотах. При всех неудобствах «Катрана» для гладкой воды в бесконечном количестве крутых поворотов мы неминуемо быстро отдалялись от идущего вслед «Нериса». На открытых же участках нам приходилось прилагать все свои силы и технику для того, что бы заставить «Нерис» нас догонять.

На подходе к селу Рясское, на правому берегу появляется длинный высокий холм. Он тянется до самого села. Тут нам впервые пришлось проводить байдарки по обмелевшей реке.

DSC_6535

Пройдя по длинному широкому разливу, вдоль села на юг, мы стали на ночёвку в его конце на низком левом берегу. Время остановки 18:10. Стоянка оказалась оборудованной и обеспеченна дровами. Надо сказать спасибо нашим неизвестным добродетелям.

Марк в байдарке изнывал весь день от безделья. Он, то пытался грести, раскачивая при этом байдарку, то кидал якорь, местами просто забрасывал всех вопросами. Толи дело берег. Здесь он король дров и повелитель костра.

 

День третий (07.10):

Солнечно и абсолютно безоблачное небо.

Продолжая традицию, подъём в 7.30.

Марк опять изнывает от тоски. Мокрый гидрик2 безумно не хочется одевать сутра, но солнце так, кстати, появившиеся сутра очень взбодрило группу.

Вышли в 10:15. Быстро дошли до плавней и принялись искать в них проходы.

После активного лавирования и гребли по «Рясским плавням», где узкие протоки с множеством крутых поворотов сменяются большими озёрами, где повернув на север, пришлось боротся с сильным встречным ветром.

В 11:45 мы стали на красивом пляже в сосняке на правом берегу у южной окраины Рясского (да, да, мы до сих пор обходим село Рясское!). Отдохнув 15 мин. мы прошли к центру села и стали у деревянного высокого причала, на крутом левом повороте.

DSC_6547

DSC_6551

12:40, идём дальше. За селом река быстро мелеет и местами походит больше на лужу. Дальше идут небольшие разливы реки, после чего река втягивается в очень узкий и извилистый коридор. Дно здесь резко меняется. Глинистые породы, то образовуют отмели, то уходят вниз, создавая глубокие ямы. Когда река подходит к высоким холмам по правому берегу, в реке появляется множество завалов.

DSC_6562

Выйдя в широкий и длинный прямой разлив (14:10), стали на большой поляне по правому берегу (с воды она плохо видна), что бы перекусить. Дров не слишком много, зато в 50 метрах есть родник.

После длинного прямого разлива река приобритает сильно меандрированный характер и при этом сужается до 3 – 5 м.

DSC_6589

Берега крутые и высокие, много поваленных деревьев. Быстро измоташись за день и решив не тянуть до плавней стали на ночовку. В 17:30 на высоком правом берегу.  Места мрачные. В округе множество мелких ночных хищников, шумят и не дают спать.

 

День четвёртый (08.10.):

Подьём невольно получился в 7:15. Утро оказалось более холодным (такое впечатление, что каждое новое утро было холоднее предыдущего), несмотря на то, что было ясно и солнечно. Вышли на воду в 10:05. Пройдя по узким проходам извилистого русла, мы попали в очередной лабиринт из плавней.

DSC_6603

Длинный, но не сожный. Из лабиринта мы вышли к длинному разливу вдоль глинистых холмов, с радио вышкой и триангулятором сверху. Обойдя холмы и с. Нехворощя с юга, мы вышли к центру села (пляж за 200 м до автомобильного моста). Здесь можно скупиться и поставить отметку на почте.

DSC_6611

Через 300 м за мостом перенеслись в канал по левому берегу и здесь же стали на обед (13:50).

DSC_6617

14:20 пошли дальше. Канал поначалу, будто имитируя реку, имеет извилистый характер.

DSC_6624

Но, после поворота на запад, вытягивается в прямую линию до самого тупика.

DSC_6626

Дошли до конца канала. В Заплпвке воды нет. Вернулись к заложенной брёвнами протоке за 100 м. до тупика. Рукав весьма узкий, около 2-х м. шириной, и очень мелкий. Он прорезает себе путь в глинистых породах правого берега канала. Возвращаться назад и искать возможность прохода по старому руслу Орели, сочли весьма сомнительным вариантом.

В первых 300 м протоки попадаются несколько перепадов.

DSC_6637

Порожков вымытых в глинистой породе, с камнями, застрявшими в них. Протока очень мелкая, очень много проводок. Учитывая глинистые породы в воде. Напоминает брёханье в сточной канаве.

Так, проталкиваясь через мели, узины и болотца вышли в русло Заплавки. Берега резко обрывистые, рваные и глинистые. Местами доходят до 3 – 4 м. в высоту. Река прорезает себе путь среди полей и степей. Местами образуются уастки стоясей воды с кучей водорослей и листвы на поверхности, которые необходимо прорывать с усилием. Начиная отсюда, такие участки будут попадаться постоянно до конца маршрута.

Дошли до с. Заорилье в сумерках. В 18:30 стали на левом берегу напротив села. Вынеслись метров на 50 от места чалки на высокий берег с сосновым бором. Ситуация напомнила картинки из Голивудских фильмов – с заходом солнца мгновенное падение температуры и быстрое замерзание всего и всех вокруг.

DSC_6660

Все активно двигались что бы, не замёрзнуть. Благо с нами был Марк, который очень быстро наламал дров, пока мы носили вещи. 100 грамм «за збитый» и мы в «нирване». Все устали и от изнеможения валятся с ног. Марк впервые не ужиная сам ушёл спать.

 

День пятый (09.10.):

Будильник прозвенел в привычные 7:30, но встали мы около восьми часов. Подьём был тяжёлым. Рядом поля сильно покрытые инием. Тяжёлое и холодное утро. Собирались тяжело. Вынос байдарок и вещей к реке занял время. Вышли на воду (скорее в болотце) в 10:40. Солнечно!

DSC_6664

Берега крутые. Река сильно извивается. Постипенно берега достигают около 4 – 5 м. в высоту.

DSC_6691

В русле очень много заваленных деревьев (возможно из-за недавнего урагана). Постоянно попадаются участки стоячей воды с водрослями и листвой с болотными звпахами исходящими от них (не то, что бы очень, но антуражу добавляло).

DSC_6705

По сравнению с весенними паводками урвень воды, невероятно низкий. Поначалу мы вели себя весьма расслабленно. Казалось до финиша рукой подать. Но мы не учли огромной разнице в скорости воды. Сейчас её просто небыло. Стали на обед по правому берегу в 13:30. На оборудованно полянке. После обеда мы постепенно стали понимать, что отстаём от графика.

DSC_6714

Однако очередная ошибка штурмана … Мы всё ждали Царичанку за поворотом, а получали всегда иное. Полное понимание пришло в 17:00 возле железного моста в Бабайковке. До захода солнца оставалось мене полутора часов, а нам надо было преодалеть 10 км до Царичанки.

Включив третюю космическую скорость на нашей космотарантайке по имени «Катран». Мы пошли вперёд, газуя на поворотах и пронизывая болотца.

Время финиша в Царичанке – 18:40. Солнце уже зашло. Дикий холод гидрокостюма и множество пьяных месных по кустам (благо они достаточно быстро разошлись).

Вечером все были хоть и уставшие, но довольные. Традиционная кружка мира истории, впечатления, эмоции …

 

День шестой (10.10.):

Рваные впечатления:

Спешаший Антон. Тихий человек-маугли Марк. Ленивые Саша и Сергей. Аккуратная Оля. Очередной, самый большой и последний бардак в вещах. Мойка, сушка, сборка, спешка. Отьезд …

 

1. Стапелится. От слова стапель. В туризме — место и (или) процесс сборки (постройки) суден для сплава по реке.

2. Гидрик – гидрокостюм, пошитый из ткани неопрен. В туризме используется исключительно мокрый гидрокостюм. Т. е. костюм греет за счет попавшей в него воды.

Поделитесь статьей в своей социальной сети:
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Facebook
  • LiveJournal
  • MySpace
  • В закладки Google
  • LinkedIn
  • Reddit
Метки , . Закладка постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *